Posted by & filed under 每日一题.

四脚猫每日一题(3月27日) :SQL分页过多时(例如 limit 1000000, 20),效率会明显降低下,如何优化?

 

关于分页显示的高效率解决办法

SQLServer用的是类似:

1
SELECT top 10 * FROM USER ORDER BY uid ASC ;

MySQL用的是类似:

1
SELECT * FROM USER ORDER BY uid ASC LIMIT 0,10;

 

如果要显示第二页的数据,通常的做法是

1
SELECT * FROM USER ORDER BY uid ASC LIMIT 10,10;

 

这样的问题是,当数据量过多,越往后翻页速度越慢,那么有什么简单的解决办法吗?如下几种方式可参考:

 

一、如果是连续分页查询,可通过上次结果中的最大id,直接定位下一页的数据集合。

1、第一页:

1
SELECT * FROM USER ORDER BY uid ASC LIMIT 0,10;

2、找到最后一条记录的uid,$uid 。
3、第二页:

1
SELECT * FROM USER WHERE uid >$uid ORDER BY uid ASC LIMIT 0,10;

这样的话,由于查询出来的结果集合变小了,所以各方面效率都高。

而且后面的limit条件基本不需要改变。

 

二、对于主见ID连续的表,可以先通过程序计算出所需分页位置的 ID 起始值,然后通过BETWEEN .. AND 方式提交查询。

 

三、使用子查询获取分页主键值,充分利用主键索引,如:

1
2
SELECT t.* FROM ( SELECT id FROM you_table ORDER BY id LIMIT 1000000, 20 ) s JOIN your_table t ON t.id = s.id;
SELECT * FROM your_table WHERE ID >= ( SELECT id FROM your_table ORDER BY id ASC LIMIT 1000001,1) LIMIT 20;

四、采用NoSQL或单独的表作为索引表,或按数据新旧冷热等规则分表存储。

欢迎各位攻城狮,各位大牛给每日一题投稿,大家可以把自己碰到的有趣问题,工作中碰到的难题等…发送到 稿件邮箱:2313427189@qq.com